Flavia Mori Sarti


Publicações

Artigos

Indices for the assessment of nutritional quality of meals: a systematic review.

Gorgulho BM, Pot GK, Sarti FM, Marchioni DM. British Journal of Nutrition. 2016, 5:1-8.

Assessing Latin America's progress toward achieving universal health coverage.

Wagstaff A, Dmytraczenko T, Almeida G, Buisman LR, Eozenou PH, Bredenkamp C, Cercone J, Diaz Y, Maceira D, Molina S, Sarti FM, Paraje G, Ruiz F, Scott J, Valdivia M, Werneck H. Health Affairs. 2015, 34(10):1704-1712.

Beyond protein intake: bushmeat as source of micronutrients in the Amazon.
Sarti FM, Adams C, Morsello C, Van Vliet N, Schor T, Yagüe B, Tellez L, Mesa MPQ, Antia DC. Ecology and Society. 2015, 20(4):art22.

Budget impact analysis of the percutaneous septal occluder for treatment of ostium secundum atrial septal defects in the Brazilian Unified National Health System.
Senna KMS, Sarti FM, Costa MGS, Nita ME, Santos MS, Tura BR, Goulart MC. Cadernos de Saúde Pública. 2015, 31(8):1756-1764.

The burden of abdominal obesity with physical inactivity on health expenditure in Brazil.
Codogno JS, Turi BC, Sarti FM, Fernandes RA, Monteiro HL. Motriz. 2015, 21:68-74.

Trends in child labor and the impact on health in adulthood in Brazil from 1998 to 2008.
Nishijima M, Souza APF, Sarti FM. Cadernos de Saúde Pública. 2015, 31(5):1071-1083.

Cost-effectiveness of procedures for treatment of ostium secundum atrial septal defects occlusion comparing conventional surgery and septal percutaneous implant.
Costa MGS, Santos MS, Sarti FM, Senna KMS, Tura BR, Goulart MC. Plos One. 2014, 9:e108966-12.

A estrutura de custos e a composição de insumos no tratamento de pacientes HIV no Brasil.
Nishijima M, Sarti FM, Cyrillo DC, Campino ACC. Informações FIPE. 2013, 392(5):33-37.

Análise custo-efetividade aplicada a políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no Brasil: Uma avaliação do Programa Cozinhas Comunitárias.

Sarti FM, Marchioni DML, Bandoni DH, Figueiredo ICR, Brasil BG. Revista Gestão & Políticas Públicas. 2013, 3(2):368-386.

Analysis of the evolution and determinants of income-related inequalities in the Brazilian health system, 1998-2008.
Almeida G, Sarti FM, Ferreira FF, Diaz MDM, Campino ACC. Pan American Journal of Public Health. 2013, 33(2):90-97.

Evolução da alimentação escolar no município de São Paulo - SP.
Magno MSO, Cyrillo DC, Sarti FM. Nutrire. 2013, 38(1):83-96.

Evolução do panorama de saúde no município de São Paulo na década de 2000 a 2010: Mortalidade infantil e infraestrutura de saúde.
Rodrigues MO, Nishijima M, Sarti FM. Informações FIPE. 2013, 397(10):22-27.

Evolução dos preços relativos de grupos alimentares no município de São Paulo entre 1939 e 2010.
Yuba TY, Carmo HCE, Sarti FM, Campino ACC. Revista de Saúde Pública. 2013, 47(3):549-559.

Measuring evolution of income-related inequalities in health and health care utilization in selected Latin American and Caribbean countries.
Almeida G, Sarti FM. Pan American Journal of Public Health. 2013, 33(2):83-89.

A comparative analysis of outpatient costs in HIV treatment programs.
Sarti FM, Nishijima M, Campino ACC, Cyrillo DC. Revista da Associação Médica Brasileira. 2012, 58(5):561-567.

Do assistencialismo à consolidação do Sistema Único de Assistência Social.
Milanezzi JB, Nishijima M, Sarti FM. Informações FIPE. 2012, 380(5):7-18.

Falhas de mercado e redes em políticas públicas: Desafios e possibilidades ao Sistema Único de Saúde.
Pinheiro Filho FP, Sarti FM. Ciência e Saúde Coletiva. 2012, 17(11):2981-2990.

A Markovian model market: Akerlof's lemmons and the asymmetry of information.
Tilles PFC, Ferreira FF, Francisco G, Pereira CB, Sarti FM. Physica A. 2011, 390(2011):2562-2570.

Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição.
Sarti FM, Claro RM, Bandoni DH. Cadernos de Saúde Pública. 2011, 27(4):639-647.

Investigating environmental determinants of diet, physical activity and overweight among adults in Sao Paulo, Brazil.
Jaime PC, Duran ACFL, Sarti FM, Lock K. Journal of Urban Health. 2011, 88(3):567-581.

Políticas públicas de segurança alimentar no Brasil: Uma análise do Programa de Restaurantes Populares.
Gonçalves MP, Campos ST, Sarti FM. Revista Gestão & Políticas Públicas. 2011, 1(1):92-111.

The burden of physical activity on type 2 diabetes public healthcare expenditures among adults: A retrospective study.
Codogno JS, Fernandes RA, Sarti FM, Freitas Junior IF, Monteiro HL. BMC Public Health. 2011, 11:275.

Considerações sobre avaliação de estabelecimentos de saúde sob gestão de OSS: O caso do Hospital Geral do Grajaú.
Tibério AA, Souza EM, Sarti FM. Saúde e Sociedade. 2010, 19(3):557-568.

Indicadores sociais na avaliação do Programa Cozinhas Comunitárias.
Sarti FM, Marchioni DML, Bandoni DH, Brasil BG, Figueiredo ICR. Cadernos de Estudos - Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. 2010, 14:65-84.

O programa de incentivo à instalação de cozinhas comunitárias: Avaliação de uma política pública brasileira.
Marchioni DML, Bandoni DH, Brasil BG, Figueiredo ICR, Sarti FM. Nutrire. 2010, 35(1):15-27.

Duas décadas da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes: Há motivos para comemorar?
Cyrillo DC, Farina EMMQ, Mazzon JZ, Sarti FM. Pan American Journal of Public Health. 2009, 25(2):134-140.

Inclusion of foodservices in WHO Global Strategy: An approach of cost-effectiveness application.

Sarti FM, Torres EAFS. Acta Horticulturae. 2009, 841(19):173-178.

Análise custo-efetividade e índice de qualidade da refeição aplicados à Estratégia Global da OMS.
Machado FMS, Simões AN. Revista de Saúde Pública. 2008, 42(1):64-72.

Custo-efetividade da produção de refeições coletivas seguras sob o aspecto higiênico-sanitário em sistemas cook-chill e tradicional.
Kawasaki VM, Cyrillo DC, Machado FMS. Revista de Nutrição. 2007, 20(2):129-138.

Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: Ensaio comunitário controlado.
Jaime PC, Machado FMS, Westphal MF, Monteiro CA. Revista de Saúde Pública. 2007, 41(1):154-157.

Evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos no município de São Paulo no período de 1979 a 1999.
Claro RM, Machado FMS, Bandoni DH. Revista de Nutrição. 2007, 20(5):483-490.

Renda, preço dos alimentos e participação de frutas e hortaliças na dieta.
Claro RM, Carmo HCE, Machado FMS, Monteiro CA. Revista de Saúde Pública. 2007, 41(4):557-564.

Sistematização de dados de tempo e temperatura para avaliação do controle higiênico-sanitário em Unidades de Alimentação e Nutrição.
Kawasaki VM, Cyrillo DC, Machado FMS. Higiene Alimentar. 2007, 21(149):35-40.

Impact of a community-based intervention to increase fruit and vegetable consumption among low-income families from Sao Paulo, Brasil.
Jaime PC, Machado FMS, Westphal MF, Monteiro CA. Revista Chilena de Nutrición. 2006, 33(Suppl.1):266-271.

O consumerismo na indústria alimentícia: Uma análise da dimensão nutricional.
Machado FMS. Comunicação e Inovação. 2006, 7(12):25-28.

Marketing aplicado à indústria de alimentos.
Scagliusi FB, Machado FMS, Torres EAFS. Nutrire. 2005, 30(1):79-95.

O papel da saúde na formação de capital humano e na promoção do crescimento econômico no Brasil.
Campino ACC, Machado FMS. Informações FIPE. 2005, 303(12):12-17.


Livros

Proteção à privacidade e acesso às informações em saúde: Tecnologias, direitos e ética.
Keinert TMM, Sarti FM, Cortizo CT, Paula SHB. (Eds.). São Paulo: Instituto de Saúde; 2015.

Ética, pesquisa e políticas públicas.
Sarti FM, Santos GA. (Eds.). Rio de Janeiro: Editora Rubio; 2010.

Avaliação de tecnologias em saúde: Evidência clínica, análise econômica e análise de decisão.
Nita ME, Campino ACC, Secoli SR, Sarti FM, Nobre MRC, Costa AMN, Ono-Nita SK, Carrilho FJ. (Eds.). Porto Alegre: ARTMED; 2010.

Alimentos em questão - Volume II.
Torres EAFS, Machado FMS. (Eds.). São Paulo: Editora Ponto Crítico; 2006.

Alimentos em questão: Uma abordagem técnica para as dúvidas mais comuns.
Torres EAFS, Machado FMS. (Eds.). São Paulo: Editora Ponto Crítico; 2001.


Capítulos de livros

Introdução - Proteção à privacidade e acesso às informações em saúde.
In: Keinert TMM, Sarti FM, Cortizo CT, Paula SHB. (Eds.). Proteção à privacidade e acesso às informações em saúde: Tecnologias, direitos e ética. São Paulo: Instituto de Saúde; 2015. p.21-28.

Prontuário Eletrônico do Paciente no contexto do Sistema Único de Saúde: Fundamentos e potencialidades no uso de informações para planejamento de políticas públicas.
In: Keinert TMM, Sarti FM, Cortizo CT, Paula SHB. (Eds.). Proteção à privacidade e acesso às informações em saúde: Tecnologias, direitos e ética. São Paulo: Instituto de Saúde; 2015. p.301-324.

Progress toward universal health coverage in Latin America and the Caribbean: Outcomes, utilization, and financial protection.
In: Dmytraczenko T, Almeida G. (Org.). Toward universal health coverage and equity in Latin America and the Caribbean: Evidence from selected countries. Washington, D.C.: World Bank; 2015. p.81-146.

Regulação em marketing relacionado à saúde: Propaganda e publicidade de alimentos no Brasil.
In: Kotler P, Armstrong G. (Org.). Princípios de Marketing. 15a. Edição. São Paulo: Pearson Education do Brasil; 2015. p.102-104.

Catastrophic health expenditure in Brazil: Regional differences, budget constraints and private health insurance.
In: Knaul FM, Wong R, Arreola-Ornelas H. (Eds.). Financing health in Latin America - Volume 1: Household spending and impoverishment. Cambridge: Global Equity Initiative/Harvard University; 2012. p.109-126.

A farmacoeconomia no ponto de vista do profissional da economia.
In: Nita ME, Campino ACC, Secoli SR, Sarti FM, Nobre MRC, Costa AMN, Ono-Nita SK, Carrilho FJ. (Eds.). Avaliação de tecnologias em saúde: Evidência clínica, análise econômica e análise de decisão. Porto Alegre: ARTMED; 2010. p.237-247.

Análise de sensibilidade.
In: Nita ME, Campino ACC, Secoli SR, Sarti FM, Nobre MRC, Costa AMN, Ono-Nita SK, Carrilho FJ. (Eds.). Avaliação de tecnologias em saúde: Evidência clínica, análise econômica e análise de decisão. Porto Alegre: ARTMED; 2010. p.368-384.

Avaliação de custos em projetos de economia da saúde.
In: Nita ME, Campino ACC, Secoli SR, Sarti FM, Nobre MRC, Costa AMN, Ono-Nita SK, Carrilho FJ. (Eds.). Avaliação de tecnologias em saúde: Evidência clínica, análise econômica e análise de decisão. Porto Alegre: ARTMED; 2010. p.316-329.

Ética na pesquisa em saúde pública: Histórico e papel dos comitês de ética em pesquisa no Brasil.
In: Sarti FM, Santos GA. (Eds.). Ética, pesquisa e políticas públicas. Rio de Janeiro: Editora Rubio; 2010. p.199-234.

Fundamentos de economia da saúde e farmacoeconomia.
In: Nita ME, Campino ACC, Secoli SR, Sarti FM, Nobre MRC, Costa AMN, Ono-Nita SK, Carrilho FJ. (Eds.). Avaliação de tecnologias em saúde: Evidência clínica, análise econômica e análise de decisão. Porto Alegre: ARTMED; 2010. p.225-236.

Visão geral dos métodos em avaliação de tecnologias em saúde.
In: Nita ME, Campino ACC, Secoli SR, Sarti FM, Nobre MRC, Costa AMN, Ono-Nita SK, Carrilho FJ. (Eds.). Avaliação de tecnologias em saúde: Evidência clínica, análise econômica e análise de decisão. Porto Alegre: ARTMED; 2010. p.21-30.

Aspectos nutricionais do consumo de leite e derivados.
In: Torres EAFS, Machado FMS. (Eds.). Alimentos em questão - Volume II. São Paulo: Editora Ponto Crítico; 2006. p.23-35.

Formulação e uso de recomendações nutricionais.
In: Torres EAFS, Machado FMS. (Eds.). Alimentos em questão - Volume II. São Paulo: Editora Ponto Crítico; 2006. p.54-61.

O papel das frutas e hortaliças na nutrição humana.
In: Torres EAFS, Machado FMS. (Eds.). Alimentos em questão - Volume II. São Paulo: Editora Ponto Crítico; 2006. p.9-22.

Os benefícios do consumo de alimentos funcionais.
In: Torres EAFS, Machado FMS. (Eds.). Alimentos em questão - Volume II. São Paulo: Editora Ponto Crítico; 2006. p.62-77.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e estratégias das indústrias de alimentação.
In: Salay E. (Ed.). Composição de Alimentos - Uma abordagem multidisciplinar. Campinas: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação; 2005. p.121-152.

O papel das frutas e hortaliças na nutrição humana.
In: Torres EAFS, Machado FMS. (Eds.). Alimentos em questão: Uma abordagem técnica para as dúvidas mais comuns. São Paulo: Editora Ponto Crítico; 2001. p.25-34.

Os benefícios do consumo de alimentos funcionais.
In: Torres EAFS, Machado FMS. (Eds.). Alimentos em questão: Uma abordagem técnica para as dúvidas mais comuns. São Paulo: Editora Ponto Crítico; 2001. p.35-43.


Tese de livre docência

Dos microindicadores à macropolítica: Uma proposta de avaliação econômica em políticas públicas de alimentação e nutrição.
Sarti FM. Livre Docência em Economia e Políticas Públicas - Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH-USP); 2010.


Tese de doutorado

Estratégias de concorrência da indústria alimentícia e seus desdobramentos na dimensão nutricional.
Machado FMS. Doutorado - Programa de Pós-Graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT-USP); 2003.